Carmin

Le carmin désigne un pigment d’un rouge vif profond :

À l’origine, on l’obtenait à partir de la cochenille.

Carmin, tout comme cramoisi, provient d’ailleurs de Kermes (vermilio), le nom savant de la cochenille.

Les Égyptiens l’employaient déjà.

Les teinturiers romains distinguaient six catégories d’artisans pour les nuances de rouge, parmi lesquelles les coccinarii, qui utilisaient le kermès.

Comestible, le carmin peut également servir de colorant alimentaire.

C’est lui qui donne leur jolie teinte aux Biscuits Roses de Reims !

Aujourd’hui, on le fabrique de façon chimique.

La peinture acrylique extra-fine que j’ai utilisée pour peindre les feuilles de ginkgo de mes cartes buissonnières s’appelle « Carmin quinacridone » et associe les pigments PV19 et PR179.

Sources :

PASTOUREAU Michel. Rouge – Histoire d’une couleur. Paris : Seuil, 2016.

« Carmin » – fiche Wikipédia

« Quelle est l’origine du biscuit rose de Reims ? »

Laisser un commentaire