Dans le calendrier républicain français, le 28e jour du mois de fructidor, souvent notre 14 septembre, était dénommé jour du maïs.
Le maïs est originaire du Mexique, où l’on cultivait déjà son ancêtre, la téosinte, il y a 9000 ans.
Il devient l’aliment de base du régime alimentaire des peuples de l’Amérique centrale (Olmèques, Mayas, Aztèques) et des Andes (Mochicas, Nazcas, Incas).
Il fait partie des plantes indigènes rapportées par Christophe Colomb.
Dans ce folio du Codex Mendoza (1541-1542), une jeune fille de treize ans apprend à concasser le maïs, à faire des tortillas et à cuisiner. Dans l’âtre, l’endroit le plus sacré du foyer aztèque, se trouve le comalli sur lequel les galettes de maïs seront cuites :
Pour tous les amateurs de tortillas, de corn-flakes et de pop-corn, voici des cartes buissonnières du jaune vif du maïs :
Sources :
« Maïs » – SEMAE, Interprofession des semences et plants
« Maïs » – Wikipédia
« Le Codex Mendoza : Les Aztèques vus par les Espagnols en 1542 »
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