Dans le calendrier républicain français, le 3e jour du mois de frimaire, souvent notre 23 novembre, était dénommé jour de la chicorée.
Ce terme désigne plusieurs genres de plantes aux fleurs bleues dont les plus connues sont la chicorée sauvage (Cichorium intybus) et la chicorée endive (Cichorium endivia).
On a cultivé très tôt la chicorée, déjà décrite par le philosophe et botaniste grec Théophraste (-371 à -288).
Pline l’Ancien (23-79) leur prête des vertus médicinales dans son Histoire naturelle.
On ne les distingue vraiment que vers la fin du XVIe siècle.
La chicorée sauvage
On l’appelle également chicorée amère.
Elle est à l’origine des endives ou chicons, des chicorées rouges italiennes (radicchio) et des chicorées à café :
La chicorée endive
C’est l’ « endive vraie » au sens de la botanique.
Moins amère que la chicorée sauvage, on la cultive comme plante potagère, à l’instar de la chicorée scarole et de la chicorée frisée :
J’ai choisi le bleu pâle de ses fleurs pour décorer mes cartes buissonnières :
Sources :
« Chicorée » – fiche Wikipédia
« Cichorium intybus » – fiche Wikipédia
« Chicorée endive » – fiche Wikipédia