Sous le signe de la luzerne

Dans le calendrier républicain français, le 1er jour du mois de prairial, souvent notre 20 mai, était dénommé jour de la luzerne.

On a qualifié la luzerne, ou luzerne cultivée (Medicago sativa), de « reine des plantes fourragères ».

On cultive en effet cette plante aux jolies grappes de fleurs violettes en raison de sa richesse en protéines, en vitamines et en sels minéraux.

Elle sert largement à l’alimentation du bétail, mais a aussi de nombreuses indications en phytothérapie.

Elle constitue également un refuge idéal pour la biodiversité : abeilles, papillons, oiseaux…

Comme toutes les légumineuses, elle fertilise naturellement les sols. On l’utilise donc dans la rotation des cultures. Véritable engrais vert, elle fixe l’azote dans le sol.

De surcroît, son système racinaire puissant peut s’enfoncer profondément dans le sol pour y trouver de l’eau, ce qui lui confère une grande résistance à la sécheresse.

Elle mérite bien de devenir carte buissonnière !

Sources :

« Luzerne cultivée » – fiche Wikipédia

« Biodiversité : une seconde nature pour la luzerne »

« Les légumineuses, une famille de végétaux à (re)découvrir ! »

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