Dans le calendrier républicain français, le 23e jour du mois de floréal, souvent notre 12 mai, était dénommé jour de la bourrache.
La bourrache officinale (Borago officinalis) est une plante aux fleurs bleues assez commune sous nos climats :

Elle est originaire de Syrie, d’où son nom emprunté à l’arabe abûaraq « père de la sueur », en raison de sa réputation, non démontrée, de sudorifique.
C’est une plante mellifère qui fait le bonheur des pollinisateurs :

Ses jeunes feuilles et ses fleurs se consomment telles quelles en salade. Les feuilles se cuisinent également en beignets, en soupes ou farcies.
On prête aux tisanes et huiles de bourrache des vertus contre les affections bronchiques bénignes.

Sa couleur bleu vif m’a inspiré des cartes buissonnières :

Sources :
« Bourrache officinale » – fiche Wikipédia
« Bourrache » – entrée du dictionnaire de l’Académie nationale de Pharmacie
« Bien-être au naturel : découvrez les bienfaits de la bourrache »