Dans le calendrier républicain français, le 27e jour du mois de vendémiaire, souvent notre 18 octobre, était dénommé jour du piment.
Le terme piment désigne le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum.
Il en existe plus de 2300 variétés cultivées.
On les consomme en condiments ou légumes.
En nahuatl, on parle de chili, d’où le nom de ce mélange d’épices.
C’est la capsaïcine qui leur confère une saveur plus ou moins piquante.
Seuls les mammifères sont sensibles à cet alcaloïde, qui indiffère notamment les oiseaux.
Connaissez-vous l’échelle de Scoville ?
En 1912, le pharmacologue Wilbur Scoville a établi une échelle de mesure de la puissance des piments.
Le principe est le suivant. On mélange une solution de piments frais entier réduit en purée à de l’eau sucrée. Cinq personnes goûtent, et la dilution se poursuit tant que la sensation de brûlure persiste.
Aujourd’hui, l’échelle de Scoville grimpe ainsi de 0 pour le poivron, « neutre », à 3 180 000 unités pour le piment Pepper X, « explosif », le piment le plus fort au monde depuis 2017.
Notre fameux piment d’Espelette, qui bénéficie d’une AOP (Appellation d’origine protégée), est considéré comme « chaud », avec 1000 à 3000 unités.
Que vous préfériez le piment doux ou puissant, offrez-le en carte buissonnière !
Sources :
« Piment » – fiche Wikipédia
« La production de piments en France et dans le monde »
« Échelle de Scoville » – fiche Wikipédia