Dans le calendrier républicain français, le 28e jour du mois de brumaire, souvent notre 18 novembre, était dénommé jour du coing.
Connu depuis au moins 4 000 ans en Perse et en Anatolie, ce fruit était apprécié dans la Grèce antique. On le cultivait alors en Crête, à Cydon (actuelle La Canée), d’où le nom de « pomme de Cydon » (μῆλον κυδώνιον, mêlon kudonion). Le nom scientifique du cognassier en garde trace : Cydonia oblonga.
On le retrouve dans le Tacuinum sanitatis, ce manuel sur la santé inspiré d’un traité médical arabe, ici dans une version enluminée du XIVe siècle qui en montre la récolte :
Le coing, qui arbore à maturité une belle couleur jaune, a inspiré les peintres, notamment deux grandes peintres italiennes de l’époque baroque, Fede Galizia et Giovanna Garzoni.
La première en place à deux reprises au pied d’une coupe de pêches et de fleurs de jasmin :
La seconde les représente avec un sens aigu du détail, de la composition et des couleurs :
Offrez donc ce beau fruit d’automne en carte buissonnière !