C’est la Journée internationale de la cuisine italienne !
Cette année, j’avais envie de vous parler du tiramisu, ce délicieux dessert à base de biscuits imbibés de café, de mascarpone et de cacao en poudre.
Comme pour la plupart des plats et desserts, ses origines sont controversées et plusieurs légendes se les disputent.
L’une d’elle affirme que le chef pâtissier du restaurant Alle Beccherie de Trévise, préparant une glace vers la fin des années 1960, aurait laissé tomber du mascarpone dans une jatte contenant un mélange sucre-œufs. Alba et Ado Campeol, les propriétaires, auraient ensuite perfectionné cette recette en y ajoutant des biscuits à la cuillère, du café et du cacao.
Mais d’aucuns prétendent avoir goûté ce mélange auparavant. On raconte même que les Vénitiennes de la Renaissance en consommaient déjà avec leurs amants en raison de ses supposées vertus aphrodisiaques !
Pour ma part, je me souviens d’un excellent tiramisu dans un petit restaurant romain du Trastevere :
Tirami sù signifie littéralement « remonte-moi » au sens de « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces » : il suffit de le goûter pour s’en convaincre !
Sources :
« Tiramisu » – fiche Wikipédia