Dans le calendrier républicain français, le 8e jour du mois de frimaire, souvent notre 28 novembre, était dénommé jour du miel.
« Tes lèvres, ô fiancée,
distillent le miel vierge.
Le miel et le lait
sont sous ta langue »
Ces versets du Cantique des cantiques expriment la douceur et la sensualité associées au miel.
Dans l’Égypte ancienne, il tient lieu d’édulcorant, de médicament, mais aussi d’offrande rituelle. On trouve ainsi une scène d’apiculture dans la tombe de Pabasa (vallée des Nobles ; période saïte, -664 à -525) :
Aujourd’hui encore, les juifs fêtent Roch Hachana en trempant des pommes dans du miel, afin de demander à Dieu « une année bonne et douce comme le miel » :
La gamme des couleurs et des saveurs est infinie, des miels doux et clairs d’acacia, de tilleul, de tournesol ou de luzerne aux plus corsés et ambrés de bruyère, de sapin, de thym ou de lavande :
J’ai aperçu sur certains rayons de parapharmacie des infusions et autres élixirs alliant miel et Ginkgo biloba. J’en ignore les réels bienfaits, mais je sais qu’une carte buissonnière fait toujours plaisir !
Sources :
« Miel » – article de Wikipédia