Sous le signe de la myrtille

Dans le calendrier républicain français, le 29e jour du mois de germinal, souvent notre 18 avril, était dénommé jour de la myrtille.

Maurette, brimbelle, luce, raisin des bois, gueule noire, airelle noire, embrume, moret… cette baie bleutée a plus d’un nom populaire !

En France, la myrtille sauvage (Vaccinium myrtillus) est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais également en Bretagne. C’est d’ailleurs dans la Baie de la Fresnaye que j’ai photographié celles-ci :

C’est la myrtille arbustive, plus robuste, qui est cultivée. Elle est originaire d’Amérique du Nord, où elle est appelée blueberry.

Légèrement acidulée, elle est délicieuse nature, en tarte, en muffin, en confiture…

Et elle peut même s’envoyer en carte buissonnière !

Sources :

« Myrtille » – fiche Wikipédia

« Tout savoir sur la myrtille »

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