Des melons du XVIIe siècle

C’est le jour du melon !

Originaire d’Afrique, le melon était déjà cultivé par les Égyptiens cinq siècles avant notre ère.

Au Moyen Âge, on en cultivait des variétés ovoïdes et aqueuses, peu sucrées et consommées comme légumes.

À la Renaissance, les moines cultivent pour les papes une variété venue d’Arménie, à la chair orange et sucrée, dans leur résidence d’été de Cantaluppo. C’est de là que vient l’appellation « Cantaloup ».

Sa culture se répand d’abord en Provence, puis, au XVIIe siècle, l’Anjou et la Touraine en produisent pour la Cour.

La Quintinie, jardinier en chef de Versailles, fait pousser des melons dans le Potager du roi parce que Louis XIV en est friand ; comme pour bien d’autres fruits et légumes, il en améliore considérablement les plans.

Il n’est donc guère étonnant de retrouver le melon sur les toiles du Grand Siècle.

Jacques Linard l’associe à des paniers de pêches et de prunes :

Louyse Moillon attire le regard sur un plat de cerises, avant qu’il n’apprécie les nuances bleutées des prunes et le jaune orangé du melon :

Quant à Giovanna Garzoni, elle en fait le sujet essentiel de deux de ses toiles :

C’est la pleine saison du melon : à déguster ou à envoyer en carte buissonnière !

Sources :

« Melon (plante) » – fiche Wikipédia

« Histoire et origine du melon »

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